martes, 21 de mayo de 2013


ACTIVIDAD 1. UNIDAD 3. SINTESÍS. 

                                           AMINOÁCIDOS, PROTEÍNAS Y ÁCIDOS NUCLEICOS




Los aminoácidos son necesarios para los procesos fisicoquímicos que afectan al cuerpo humano; como es el crecimiento muscular y recuperación, producción de energía y de hormonas, buen funcionamiento del sistema nervioso entre otros. 

Existen dos tipos de aminoácidos, los escenciales, que son los que el cuerpo no produce, y si lo hace es en cantidades muy limitadas es por eso que se deben consumirmediante alimentos y suplementos. Unos ejemplos es la felinalanina, histidina y lisina. 
El otro tipo de aminoácidos son los no escenciales estos los sintetiza el organismo a partir de los aminoácidos existentes. Unos ejemplos es la glutamina, prolina y arginina.
Como sabemos, las proteínas son cadenas largas de aminoácidos, y si estas no estuvieran en los alimentos que consumimos el cuerpo no funcionaria correctamente. No habría producción de tejido corporal, ni tendríamos suficientes anticuerpos para protegernos de los virus. Padeceriamos un cierto grado de desnutrición. Las reacciones metabólicas ocurrían demasiado lento. Debido a que no habría producción de tejido no creceriamos adecuadamente. Y las heridas tardarían en sanae por la regeneración celular. El oxigeno no se transportaría eficientemente por la la sangre causando mala circulación. No habría una buena formación de los tubos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas, enzimas y colágeno.

Por otra parte los ácidos nucleicos son grandes polímeros formados por la repetición de monómeros denominados nucleotidos. Existen dos tipos básicos, el ADN y ARN. Su gran importancia en los seres vivos recae en que estos almacenan información genética y son responsables de la transmicion hereditaria.

martes, 7 de mayo de 2013

Actividad No. 10 (:


"Moleculas organicas en los seres vivos"

Para que los seres humanos podamos llevar a cabo una vida saludable es necesario que tengamos una buena alimentacion, ya que de ella depende que nuestro metabolismo este en buen funcionamiento y es la base de nuestra salud.

Los alimentos son sustancias ingeridas por nosotros los seres humanos diariamente con diversos fines, pueden ser nutricionales e incluso psicologicos.

LIPIDOS.
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. Tienen dos caracteristicas: -Son insolubles en agua -Son solubles en disolventes organicos. 
Estos tienen 4 tipos de funciones diferentes que son las funciónes de reserva, funcion estructural, funcion biocatalizadora y funcion transportadora. Cada una de ellas muy diferentes pero con la misma importancia. La funcion de reserva es donde se guarda la energia del organismo; la funcion estructual es donde forman bicapas lipidicas de membranas que recubren los organos; en la funcion biocatalizadora es cuando los lipidos favorecen las reacciones quimicas y la transportadora es cuando pasan del intestino hasta su lugar de destino.

Los lipidos se clasifican en dos grupos:
Lípidos saponificables: simples y complejos. Dentro de los simples se encuentran los acilgliceridos y ceridos; en los complejos se encuentran los fosfolipidos y glucolipidos. 
Lípidos insaponificables: terpenos, esteroides y prostaglandinas.
Los ácidos grasos son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal, y con un número par de átomos de carbono. Tienen en un extremo de la cadena un grupo carboxilo (-COOH).
Los acidos grasos se dividen en saturados que son sin dobles enlaces entre átomos de carbono  e insaturados que se caracterizan por poseer dobles enlaces en su configuración molecular, son fácilmente identificables, ya que estos dobles enlaces hacen que su punto de fusión sea menor que en el resto. Se presentan ante nosotros como líquidos, como aquellos que llamamos aceites. Este tipo de alimentos disminuyen el colesterol en sangre y también son llamados ácidos grasos esenciales.  
 Los lipidos por lo regular se conocen como grasas, aunque tambien es importante saber que no todas las grasas que existen son dañinas para nuestro organismo ya que hay algunas que son necesarias para que este tenga un buen funcionamiento. 

ENZIMAS.
Las enzimas son moléculas de naturaleza proteica que catalizan reacciones químicas una enzima hace que una reacción química que es energéticamente posible pero que transcurre a una velocidad muy baja, sea cinéticamente favorable, es decir, transcurra a mayor velocidad que sin la presencia de la enzima. Como todos los catalizadores, las enzimas funcionan disminuyendo la energía de activación de una reacción, de forma que se acelera sustancialmente la tasa de reacción. Las enzimas no alteran el balance energético de las reacciones en que intervienen, ni modifican, por lo tanto, el equilibrio de la reacción, pero consiguen acelerar el proceso incluso millones de veces. Una reacción que se produce bajo el control de una enzima, o de un catalizador en general, alcanza el equilibrio mucho más deprisa que la correspondiente reacción no catalizada. Las enzimas no son consumidas por las reacciones que catalizan, ni alteran su equilibrio químico. Sin embargo, las enzimas difieren de otros catalizadores por ser más específicas. 


 Las enzimas catalizan alrededor de 4.000 reacciones bioquímicas distintas. No todos los catalizadores bioquímicos son proteínas, pues algunas moléculas de ARN son capaces de catalizar reacciones (como la subunidad 16S de losribosomas en la que reside la actividad peptidil transferasa). También cabe nombrar unas moléculas sintéticas denominadas enzimas artificiales capaces de catalizar reacciones químicas como las enzimas clásicas.
La actividad de las enzimas puede ser afectada por otras moléculas. Los inhibidores enzimáticos son moléculas que disminuyen o impiden la actividad de las enzimas, mientras que los activadores son moléculas que incrementan dicha actividad. Asimismo, gran cantidad de enzimas requieren de cofactores para su actividad. Muchas drogas o fármacos son moléculas inhibidoras. Igualmente, la actividad es afectada por la temperatura, el pH, la concentración de la propia enzima y del sustrato, y otros factores físico-químicos.

VITAMINAS.
Son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto con otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos. Las vitaminas son precursoras de coenzimasEsto significa, que la molécula de la vitamina, con un pequeño cambio en su estructura, pasa a ser la molécula activa, sea ésta coenzima o no.

Las vitaminas se clasifican en liposolubles e hidrosolubles.

Las vitaminas liposolubles, A, D, E y K, se consumen junto con alimentos que contienen grasa.
Son las que se disuelven en grasas y aceites. Se almacenan en el hígado y en los tejidos grasos, debido a que se pueden almacenar en la grasa del cuerpo no es necesario tomarlas todos los días por lo que es posible, tras un consumo suficiente, subsistir una época sin su aporte.
Si se consumen en exceso (más de 10 veces las cantidades recomendadas) pueden resultar tóxicas. Esto les puede ocurrir sobre todo a deportistas, que aunque mantienen una dieta equilibrada recurren a suplementos vitamínicos en dosis elevadas, con la idea de que así pueden aumentar su rendimiento físico. Esto es totalmente falso, así como la creencia de que los niños van a crecer más si toman más vitaminas de las necesarias.
Las Vitaminas Liposolubles son:
Vitamina A (Retinol) Vitamina D (Calciferol) Vitamina E (Tocoferol) Vitamina K (Antihemorrágica)
Estas vitaminas no contienen nitrógeno, son solubles en grasa, y por tanto, son transportadas en la grasa de los alimentos que la contienen. Por otra parte, son bastante estables frente al calor. Se absorben en el intestino delgado con la grasa alimentaria y pueden almacenarse en el cuerpo en mayor o menor grado (no se excretan en la orina). Dada a la capacidad de almacenamiento que tienen estas vitaminas no se requiere una ingesta diaria.
Las vitaminas hidrosolubles son aquellas que se disuelven en agua. Se trata de coenzimas o precursores de coenzimas, necesarias para muchas reacciones químicas del metabolismo.
Se caracterizan porque se disuelven en agua, por lo que pueden pasarse al agua del lavado o de la cocción de los alimentos. Muchos alimentos ricos en este tipo de vitaminas no nos aportan al final de prepararlos la misma cantidad que contenían inicialmente. Para recuperar parte de estas vitaminas (algunas se destruyen con el calor), se puede aprovechar el agua de cocción de las verduras para caldos o sopas.
Estas vitaminas contienen nitrógeno en su molécula (excepto la vitamina C) y no se almacenan en el organismo, a excepción de la vitamina B12, que lo hace de modo importante en el hígado. El exceso de vitaminas ingeridas se excreta en la orina, por lo cual se requiere una ingesta prácticamente diaria, ya que al no almacenarse se depende de la dieta.

HORMONAS.
Las hormonas son sustancias secretadas por células especializadas, localizadas en glándulas de secreción interna o glándulas endocrinas (carentes de conductos), o también por células epiteliales e intersticiales cuyo fin es la de afectar la función de otras células. También hay hormonas que actúan sobre la misma célula que las sintetiza (autocrinas). Son transportadas por vía sanguínea o por el espacio intersticial
Existen hormonas naturales y hormonas sintéticas. Unas y otras se emplean como tratamientos en ciertos trastornos, por lo general, aunque no únicamente, cuando es necesario compensar su falta o aumentar sus niveles si son menores de lo normal.
Las hormonas pertenecen al grupo de los mensajeros químicos, que incluye también a los neurotransmisores y las feromonas. A veces es difícil clasificar a un mensajero químico como hormona o neurotransmisor.
Las glándulas endocrinas, que son grupos especiales de células, producen las hormonas. Las principales glándulas endocrinas son la pituitaria, la glándula pineal, el timo, la tiroides, las glándulas suprarrenales y el páncreas. Además de lo anterior, los hombres producen hormonas en los testículos y las mujeres en los ovarios.
Las hormonas son potentes. Se necesita solamente una cantidad mínima para provocar grandes cambios en las células o inclusive en todo el cuerpo. Es por ello que el exceso o la falta de una hormona específica puede ser serio. Las pruebas de laboratorio pueden medir los niveles hormonales con análisis de la sangre, la orina o la saliva. Su médico puede indicar estos exámenes si tiene síntomas de un trastorno hormonal. Las pruebas caseras de embarazo son similares evalúan las hormonas del embarazo en la orina.