Actividad no. 1: El grupo reunido en plenaria
y mediante la técnica lluvia de ideas, abordarán los conceptos de: ¿Qué son las
enzimas y que función tienen en los organismos vivos? ¿Qué son las vitaminas y
que ocasiona una deficiencia en los organismos vivos? ¿Qué son las hormonas y
que función fisiológica tienen en los organismos vivos? Elaborar un resumen.
Enzimas
Una enzima es cada una de
las macromoléculas de naturaleza proteica que catalizan de forma específica
reacciones bioquímicas muy variadas. Existen diversos tipos de enzimas, cuya
funcionalidad es muy variada.
La mayoría de las enzimas
realizan funciones tales como:
• Desdoblamiento de las moléculas de los principios nutritivos (proteínas, grasa y carbohidratos) en otras más pequeñas durante la digestión de los alimentos.
• Facilitan su paso a la sangre a través de la pared intestinal.
• Catalizan la formación moléculas grandes y complejas con el fin de producir las constituyentes celulares.
• Favorecen el almacenamiento y gasto de energía.
• Actúan en las funciones de la reproducción, procesos de la respiración y en la visión y todos los demás mecanismos orgánicos.
• Desdoblamiento de las moléculas de los principios nutritivos (proteínas, grasa y carbohidratos) en otras más pequeñas durante la digestión de los alimentos.
• Facilitan su paso a la sangre a través de la pared intestinal.
• Catalizan la formación moléculas grandes y complejas con el fin de producir las constituyentes celulares.
• Favorecen el almacenamiento y gasto de energía.
• Actúan en las funciones de la reproducción, procesos de la respiración y en la visión y todos los demás mecanismos orgánicos.
● Vitaminas
Las vitaminas son
sustancias indispensables para mantener vivo a nuestro cuerpo, ya que son
catalizadores y reguladores fundamentales para la vida. A diferencia de los
hidratos de carbono, proteínas y grasas, el cuerpo no las utiliza como fuente
de energía, o como material de construcción; sin embargo sin ellas, el
organismo no podría obtener energía ni producir células. Las vitaminas, se
encuentran en pequeñísimas cantidades en los alimentos y son muy frágiles; por
lo que la temperatura, luz y almacenamiento muy prolongado las deterioran.
Existen dos tipos de vitaminas: liposolubles y las hidrosolubles. Esta división
depende de si las vitaminas son solubles en lípidos o solventes apolares y las
hidrosolubles, son solubles en agua.
La principal fuente de
vitaminas son los vegetales crudos, por ello, hay que igualar o superar la
recomendación de consumir 5 raciones de vegetales o frutas frescas al día.
▪ Hay que evitar cocinar
los alimentos en exceso. A mucha temperatura o durante mucho tiempo.
▪ Echar los alimentos que se vayan a cocer, en
el agua ya hirviendo, en vez de llevar el agua a ebullición con ellos dentro.
▪ Evitar que los
alimentos estén preparados (cocinados, troceados o exprimidos), mucho tiempo
antes de comerlos.
▪ La piel de las frutas o
la cáscara de los cereales contiene muchas vitaminas, por lo que no es
conveniente quitarla.
▪ Elegir bien los
alimentos a la hora de comprarlos, una mejor calidad redunda en un mayor valor
nutritivo.
Las vitaminas son muy
importantes para el desarrollo de nuestras hormonas son
sustancias secretadas por células especializadas, localizadas en glándulas de
secreción interna o glándulas endocrinas (carentes de conductos), o también por
células epiteliales e intersticiales cuyo fin es la de afectar la función de
otras células.
● HORMONAS
También hay hormonas que actúan sobre la misma célula que
las sintetiza (autocrinas). Hay algunas hormonas animales y hormonas vegetales
como las auxinas, ácido abscísico, citoquinina, giberelina y el etileno.
Según su naturaleza química, se reconocen tres clases de
hormonas:
▪ Derivadas de aminoácidos: Se derivan de los aminoácidos
tirosina y triptófano., como ejemplo tenemos las catecolaminas y la tiroxina.
▪ Hormonas peptídicas: Están constituidas por cadenas de
aminoácidos, bien oligopéptidos (como la vasopresina) o polipéptidos (como la
hormona del crecimiento). En general, este tipo de hormonas no pueden atravesar
la membrana plasmática de la célula diana, por lo cual los receptores para
estas hormonas se hallan en la superficie celular.
▪ Hormonas lipídicas: Son esteroides (como la
testosterona) o eicosanoides (como las prostaglandinas). Dado su carácter
lipófilo, atraviesan sin problemas la bicapa lipídica de las membranas
celulares y sus receptores específicos se hallan en el interior de la célula
diana.
Su trabajo esta bien algo sintetizado tal ves requiera un poco mas de información sus imágenes estas muy visibles bien chicas :)
ResponderEliminarSu vista del blog es muy bonita en cuanto al resumen me parece muy entendible lo de las hormonas pero me gustaría que no manejaran tantos puntos que fuese más corrido todo, pero su información está muy buena
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